防詐騙公告
[ 防詐騙提醒公告 ] 不提供個人資料、不回撥可疑電話、不配合操作ATM!若接到可疑電話,請直接聯繫您的業務人員查證,並可撥打165反詐騙專線諮詢。防詐騙詳情 ×
/
/
快來看~台胞證遺失怎麼辦?補辦?流程、費用等 5 個重點一次告訴你

快來看~台胞證遺失怎麼辦?補辦?流程、費用等 5 個重點一次告訴你

台胞證遺失
內容目錄

當你開開心心地準備好行囊要踏上對岸旅行或出差,卻發現台胞證遺失了。因為沒有經驗,不知道該如何做比較好,台胞證簽證王以這一篇文章就是完整告訴你當你台胞證遺失了你應該怎麼做,當然,如果看了這篇文章還有疑問,可以打電話給簽證王或是加入我們的官方帳號,我們都很樂意為您服務。

台胞證遺失應該怎麼辦呢?

當您發現自己的台胞證遺失時,不要慌張。在這種情況下,需要採取適當的步驟,以確保您可以盡快取回新的台胞證。在本文中,台胞證簽證王將為您提供一些有關台胞證遺失的常見問題和解決方案,包括如何申請遺失證明、填寫申請表格、提交申請材料以及辦理流程等等。讓台胞證簽證王協助您快速而順利地辦理遺失台胞證的事宜,讓您安心旅行或工作。

台胞證遺失卻過期了有關係嗎?

目前台胞證的效期都是從發證日起計算五年有效,且換發與新領所需文件與資料是一樣的,所以當您的台胞證遺失卻過期,不用擔心,您只需要準備相關所需文件來台胞證簽證王辦理即可。

台胞證遺失了需要到警察局報案嗎?

在台胞證簽證王過往的服務案例中,大部分台胞證遺失的朋友中,都接受台胞證簽證王的建議到警察局報案,並取得報案證明書正本。雖然沒有報案證明書也能夠辦理,但是為了自己的權益著想,避免不必要的麻煩,還是依照法律規定程序走完流程才好。

台胞證遺失在大陸,怎麼辦呢?

如果您的台胞證在大陸遺失了,應該立即向當地的公安機關報失,經查屬實後,依照中國公民往來台灣地區管理辦法地27條規定,持相關身分證明文件及報案證明向公安機關重新申請補發相關的旅行證件,或發給一次性有效通行證件(一次性臨時台胞證)。若您在過程有任何問題,可向當地旅遊局、臺商協會(市內查號台:114;長途查號台:116)或向財團法人海峽交流基金會(聯繫電話:886-2-21757000;緊急服務專線:886-2-25339995)請求協助。

台胞證遺失在香港了!

如果您的台胞證在香港澳門地區遺失了,您應該立即至香港地區的警察局報失,經查屬實後,取得報案證明並註明遺失台胞證,持相關依照身分證明文件,再向香港「中國旅行社」電話:852-28533573或澳門「中國旅行社」電話:853-706888、853-705523申請補發台胞證。若有問題,可向財團法人海峽交流基金會請求協助。(聯繫電話:886-2-21757000;緊急服務專線:886-2-25339995)

台胞證遺失了上 ptt 論壇搜尋可以得到什麼資訊?

目前PTT論壇上有關台胞證的資訊非常多,除了一般的文件資訊,也包含了非常多的案例,不過因為PTT上的發言大多是使用者的經驗分享,有些時候也並不能完全反應現實的狀況,建議台胞證遺失的朋友們,還是尋找更為專業的公司為您服務,才是比較適合的做法。

台胞證遺失到雄獅旅行社辦理好嗎?

目前雄獅旅行社是全台灣最大的旅行社之一,除了一般的旅遊行程之外,雄獅旅行社也有台胞證及簽證代辦的服務,然而對比旅遊行程所獲得的利潤來說,台胞證及簽證代辦就不會是雄獅的主要業務了,所以在某一部分的服務上自然是沒有一般的代辦公司好,這也是無法避免的事情。不過總體來說,大公司還是有大公司的基本要求,該有的服務一定還是會有,這就看個人選擇了。

台胞證遺失
立即諮詢

台胞證遺失不用怕!五個流程完成遺失補辦程序!

一、確認台胞證是否真的遺失?

台胞證簽證王在過去服務顧客的經驗中,常常發現部分顧客,在台胞證遺失補辦後,才發現舊的台胞證並沒有遺失,而是被家人收起來或是遺忘在家裡的某個角落。浪費了很多時間,所以請再三確認您的台胞證是否真的遺失。

二、確認台胞證是否過期

如果你的台胞證已經過期而且找不到了,那您可以選擇直接用新辦的方式處理,就不需要按照遺失的流程處理,所以第二步驟,請確認您的台胞證是否效期已過

三、確認台胞證遺失且未過期後,先去警局報案取得證明

當您如果確認已經找不到,而且自己的台胞證並未過期,那你首先要做的事情就是去警察局備案,並取得報案證明書來準備補辦台胞證,這裡特別說明,如果去警察局報案,請攜帶身份證明(身分證以及護照)

四、取得報案證明後,準備台胞證補辦資料

當您去警察局取得報案證明後,請準備好以下的資料:

  • 護照正本(有效期限7個月以上)
  • 身分證正反面影本(身分證實際比例大小相同)
  • 2吋白底彩色大頭照(6個月以內)
  • 報案證明

五、您可以依照您目前的身分來準備下列資料辦理

若您是在台灣出生您需要準備基本資料

  • 報案證明書正本
  • 護照正本(有效期限7個月以上)
  • 身分證正反面影本(身分證實際比例大小相同)
  • 2吋白底彩色大頭照(6個月以內)
  • 若更改過姓名需附上3個月內戶籍謄本(記事欄內容不能省略)或新式戶口名簿影印本
  • 卡式台胞證補發申請表格

若您是未成年,除以上資料外還需另外提供以下資料

  • 年滿14歲須附上身分證正反面影印本。
  • 16歲以下請附上戶籍謄本正本(3個月內)或新式戶口名簿影印本,及任一監護人之身分證正反面影印本。
  • 若更改過姓名需附上3個月內戶籍謄本(記事欄內容不能省略)或新式戶口名簿影印本

若您不是在台灣出生,除基本資料外還需另外提供以下資料:

  • 需填寫「台胞大陸出生聲明書正本」
  • 人在台灣的切結書
  • 外國出生的台灣居民需附上3個月內全戶戶籍謄本(包含雙親且記事欄內容不能省略)或全戶新式戶口名簿影印本,依身分別擇一:
    • 華僑:戶政部門出示的入境證副本或定居證影本或原持或現持第三國護照影本
    • 父母其中一位台灣出生
    • 補首次入境證明或現持第三國護照影本
    • 父母雙方皆為外國出生,須補歸化國籍許可證書,如無法提供請提交個人聲明書。

若您是在大陸出生,除基本資料外還需另外提供以下資料:

  • 附上3個月內戶籍謄本(記事欄內容不能省略)或新式戶口名簿影印本
  • 擁有中國戶籍但已註銷者或是1949年以後在大陸出生者,需檢附「大陸戶口註銷證明影本」或無設籍公證書影本。
  • 小孩在大陸出生沒入戶口的,沒有戶口註銷問題,應提供赴台定居的通行證影本
  • 首次辦理需附首次抵台登記居民身分證所持的旅行證件影本

當您備妥了以上這些資料以後就可以聯絡台胞證簽證王替您申請囉!

台胞證遺失需要的費用?

若您的台胞證不幸遺失了,不用擔心,您可以依照你出遊或是出差的時間內,選擇需要不同工作日的方案進行補辦。當然,越快速的服務方案付出的金額也會比較高。建議您選擇可以接受的補辦工作日,儘早與台胞證簽證王聯絡補辦。

延伸閱讀<<台胞證過期問題全解答:期限、換領、收件、護照過期如何辦理?>>

總之,台胞證如果遺失了,不用擔心,來找台胞證簽證王,我們將提供協助,幫助你快速取得補發的台胞證!

台胞證遺失
立即諮詢

台胞證常見問題

台胞證遺失
如果看了這篇文章還有疑問,可以打電話給簽證王或是加入我們的官方帳號,我們都很樂意為您服務。

參考資料

延伸閱讀